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初めて作る「ムール&フリット」:今年のバレンタインの光景

先週から「片づけ祭り」で大忙しの私。バレンタインどころじゃない! 今年はパス パス!(*`Д´)ノと、思っていた。

Tellyには前もってお花もプレゼントもいらないと伝えてある。フランスやイギリスだと、バレンタインは男性が女性にプレゼントをする日だから。

ヤツはヤツで、日本人は女性が男性にチョコをということを知っているので、バレンタインの朝、「チョコはいらないからね〜(*゚▽゚)ノ」と強調して仕事に向かった。…フランス人にありがちな、本音を逆で言うパターン…

仕方ない、簡単な焼き菓子くらい作ってやるか…と思ったものの材料が全然足りない…orz  トボトボとスーパーへ向かう。


 

商店街には、花束やプレゼントを持った男の人たちが… みんな仕事は?学校は?というくらい昼間から男性客ばかりのスーパー(^∀^;)

ふと、お魚のコーナーを見ると、ムール貝が! しかも、今日は割引中。1kg・£2.99!(今日のレートで430円!)

フランスでは一時期、一周9kmの小さな半島に住んでいた私たち。近くに美味しい「ムール&フリット」(ムール貝の白ワイン蒸し&フライドポテト)のお店があって、他に殆ど選択肢がないというのもあったのだが、外食と言ったらいつもこれだった。

イギリスに来てからは、食べる機会が殆どなく、つい最近も「ムール&フリット食べたいねぇ…T-T」なんて嘆いたばかりだったのだ。

バレンタインディナーで作ってみようかな?

「ムール&フリット」をレストランで食べる時は、でっかいバケツみたいな鍋に入ったムール貝を一心不乱で食べる。1人1kgくらいはペロっと食べてしまうので、2kg買って帰ることにした。…ムール貝を洗う時、この量を死ぬほど後悔することになることも知らずに…

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2時間かけて洗い終わったムール貝たち。洗った貝を逆さにして水気を切っておく。この手間を惜しまないとスープが濃厚になるとのこと。

食べている途中でジャリっとしたり、変なものが出てきたら凹むので、とにかく丁寧にヒゲみたいなものを取り、ムール貝同士をこすり合わせて貝の表面の汚れを落とす。



【ムール貝の白ワイン蒸しの作り方】

*作りやすい量、ムール貝1kgの場合で書いておきます*
(目安としては、ガッツリ食べる場合は1人分。パンやチーズなども楽しみたい場合は2人分くらいかと…)

■ 材料 ■ ムール貝(殻つき)1kg  白ワイン200cc  バター20g  エシャロット適宜  パセリ適宜

■ 作り方 ■
1:ムール貝を洗う。とにかく丁寧に。(^∀^;)
2:大きめの鍋(蓋のあるもの)にバターを入れ、スライスしたエシャロットを炒める
3:その中にムール貝と白ワインを投入して蓋をする(強火)
4:時々鍋をゆすって(無理ならヘラでかき混ぜて)ムール貝が開くのを待つ。
(義理ママンに尋ねたところ、10分くらいでOKとのこと)
5:ムール貝が開き、火が通ったら火を止めみじん切りしたパセリを入れひとまぜ。出来上がり☆

熱々のフライドポテトと一緒に召し上がれ♪

■ 注意点 ■
何も入れなくてもちょうど良い塩加減になるので、絶対に塩を入れないこと!!

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左:鍋に入れたばかりのムール貝 中央:数分でムール貝が開き始める! 右:パセリを入れて仕上げる

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ということで、生まれて初めて自分で作った「ムール&フリット」…フライドポテトは冷凍のですが…

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で、肝心のお味は… 完璧\( ̄∀ ̄*)/ そうそう、この味〜!!T-T 自分でもこんなに簡単に作れるんだっ!(ムール貝を洗うのはかなりキツかったけど…^^;)

他にもニンニクを入れたり、クリームを入れたり、白ワインの代わりに他のアルコールを使ったり、いくらでも変化が楽しめるのだ。さっそくTellyはお客さんを呼ぶ時にはこれを作ろう!と乗り気。その時はあなたがムール貝を洗ってね~(-゛-;)~

☝︎ ちなみに食べ方はこんな感じ。ムール貝をトングのように使って食べます。ゴッツイTellyの手でスミマセン(^∀^;)

美味しいスープが大量に残ったので、明日はこれでスープパスタを作ろうと思う♡

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あっ、忘れてた。バレンタインのチョコの代わりの焼き菓子。ひとくち食べてTellyがひと言。……何これ?パサパサ……

既存の(おいしい)レシピに適当に溶かしチョコを混ぜたのが失敗だったらしい。やっぱり私にはお菓子作りは向いていないんだよな…(-゛-メ) ←性格テキトーだし…

 

 

 

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