手料理バトン

何事も飽きっぽい私、1週間おきにやりたいことがコロコロ変わり、たまにPCに触りたくない時期があったり…ブログも放置気味でスミマセン。

引越しの準備? 何それ?(笑) 今の私は日本大〜好き!で、フランスへ行く&住む気なんてゼロ。

どうしてだろう? 好きで一生懸命追いかけている人が自分のことを好きだって知ったら一気に気持ちが冷めた状態というか、フランスに行きたくて行きたくてしょうがなかった時代もあったのに、今回は「行かなくてはならない」と思うと義務のような気がして重いというか…

まあ、ない物ねだりです、はい。

以前友達から渡されて放置したままのバトン、ようやくやってみました。

 

【手料理バトン】

料理に関する座右の銘:

1 : レシピ本には金を惜しむな!(って買いまくるだけで、結局作らない…)
2 : 生キャベツを食べてもお腹は壊しませんから、どうか火を止めてください…(フランスの義母は生キャベツでお腹を壊すと思っている…)

Q1. あなたにとっておふくろの味とは?

・フライドチキン(クリスマスとか運動会とかになると、圧力鍋を使ってせっせと作ってくれた。)

Q2. 得意料理は何ですか?

・酢豚(適当レシピなのに何故か好評)
・カポナータ(イタリア風ラタトゥイユ。違いはよく分からない)
・フムス(ひよこ豆のペースト。レバノン料理)
・ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ。これまたレバノン料理)
・チキンときのこの白ワインクリーム煮(超簡単なのに皆に好評)
・キムチチゲ(ケンタロウレシピ)

Q3. 苦手な料理は何ですか?

・オムレツ(どうしても形良く作れない)

Q4. 一番最近、作った料理は?

・皿うどん(高校の修学旅行で行った九州で初めて食べてハマッた)

Q5. 料理に目覚めたきっかけは?

・一人暮らしだからやむを得ず…

Q6. 料理に関して「この人にはかなわない」と思った人がいればどうぞ。

祖母:とにかくマメで手作りのものを愛する人。常に台所にいていつも何か作っている。しかもウマイ!
父:味にうるさい男。でも口だけじゃなく、自分でムチャクチャうまいものが作れる人。

Q7. うまくなりたい料理は?

・本格的な和食&フランスの食材で作れるおいしい和食(これから渡仏する身としては切実な問題)

Q8. 思い出の料理があればどうぞ

・山菜のてんぷら(GWに実家の裏の山へ登り山菜取りをするのが恒例。藪の中に入って行った父とダンナが山のように取ってきてくれる。それを天ぷらにして塩で食べる!これでダンナと父の仲が一気に良くなった記念のイベント)

Q9. 一番最近、作ってもらった料理は?

・そば粉のクレープ【ガレット】(ダンナの出身地のブルターニュ地方の名物。ヤツが作れるのはこれだけ)

Q10. 料理好きそうな5人にバトンをどうぞ

お好きな方、どうぞ!!

 

 

 

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